Die Spezialisten für Milchprodukte
Die Ausbildung zum Milchtechnologen ist eine spannende, vielseitige Ausbildung mit großartigen Zukunftsaussichten und zahlreichen Weiterbildungsmöglichkeiten im Bereich der Lebensmittelindustrie. In der dreijährigen dualen Ausbildung in Milch verarbeitenden Betrieben, z.B. in Molkereien, Milchwerken und Käsereien, verarbeiten Milchtechnologen und -technologinnen Rohmilch zu Milchprodukten.
Dabei sind sie in der Regel an allen Herstellungsschritten beteiligt. Sie nehmen die gelieferte Rohmilch an, überprüfen die Menge und Qualität der Milch und reinigen sie vor der Weiterverarbeitung durch Zentrifugieren und Homogenisieren. Während des Herstellungsprozesses bedienen und überwachen sie Kühl-, Butterungs- und Käsereimaschinen kontrollieren stets im Labor die Qualität der Zwischen- und Endprodukte. Am Ende des Herstellungsprozesses verpacken Milchtechnologen und -technologinnen die fertigen Milcherzeugnisse mithilfe von Verpackungs- und Abfüllmaschinen und lagern sie ordnungsgemäß. Neben all dieser Tätigkeit bei der Herstellung der Produkte sind Milchtechnologen und -technologinnen auch dafür verantwortlich, Arbeitsprozesse vorzubereiten, Maschinen und Anlagen in Betrieb zu nehmen, zu reinigen und umzurüsten.
Weil Milch leicht verdirbt, muss sie auch am Wochenende sofort verarbeitet werden – das ist wahrscheinlich für viele ein kleiner Wermutstropfen – aber: auch der Schichtdienst hat Vorteile. Sogar ziemlich viele.
Beim Umgang mit Lebensmitteln ist Hygiene oberstes Gebot. Die Auszubildenden müssen deshalb von Anfang an sorgfältig die Sicherheits- und Hygienevorschriften einhalten. Diese sind allerdings schon nach kürzester Zeit so verinnerlicht, dass man sich wirklich keine Sorgen machen sollte, dass man bestimmte Vorschriften einmal vergessen sollte. Das passiert einfach nicht.
Fachverband der Milchwirtschaftler in Niedersachsen und Sachsen-Anhalt e.V.
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