Grundsätzlich lernst du während deiner Ausbildung den Umgang mit dem Rohstoff Milch sowie seine Be- und Verarbeitung. Um die einwandfreie Qualität der Milch sicher zu stellen, überprüfst du die Inhaltsstoffe und Eigenschaften der Erzeugnisse in allen Produktionsstadien. Du wählst Proben aus, entnimmst sie und bereitest die Proben für die Untersuchungen auf. Zudem lernst du während der Ausbildung unterschiedliche physikalische oder mikrobiologische Untersuchungen durchzuführen und lernst diese zu analysieren und testest sensorisch Aussehen, Geschmack und Geruch von Milch und Milchprodukten. Du untersuchst Wasser, Luft, Zusatzstoffe und Reinigungsmittel. Die Ergebnisse werden am PC dokumentiert und ausgewertet. Zu deinen Aufgaben gehört dann zudem die Handhabung und Pflege von Laborgeräten und -einrichtungen.
Die Ausbildung zum/zur milchwirtschaftlichen Laborant/in dauert drei Jahre und ist eine sogenannte duale Ausbildung, bei der sich Berufsschule und praktische Ausbildung im Betrieb abwechseln. Von Anfang an ist die Ausbildung mit sehr viel Verantwortung verbunden. Für Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen ist es enorm wichtig,
Hygiene- und Arbeitsschutzvorschriften stets genauestens zu beachten.
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